Суп том ям – это не просто еда. Это ароматное путешествие в сердце Таиланда, где за чарующей вуалью вкуса скрывается тайна его происхождения. Одни утверждают, что том ям родился в 19 веке в Таиланде, став плодом кулинарной фантазии местных жителей. Другие же говорят о его китайских корнях, утверждая, что он был принесен в Таиланд иммигрантами и со временем адаптирован к местным вкусам.
Том ям стал настоящим символом тайской кухни, завоевав сердца гурманов по всему миру. Его яркий вкус и аромат, словно искусный художник, рисует на кулинарном полотне неповторимую картину. Популяризации супа также способствовала мода на азиатскую кухню, открывшую для многих людей новые гастрономические горизонты.
"Том" в переводе с тайского означает "суп", а "ям" - "острый" или "кислый". Это ключ к пониманию вкуса том яма, где острота перца и пряностей гармонично сочетается с кислинкой лайма или лимона.
Существует множество вариантов этого знаменитого супа:
Пять ключевых ингредиентов составляют основу том яма:
Лемонграсс дарит супу свежий цитрусовый аромат, галангал – пикантную нотку, листья каффира – пряный запах, а перец чили и лайм – жгучую остроту и освежающую кислинку.
Сегодня найти наборы для том яма не составляет труда, они продаются как в специализированных магазинах с азиатскими товарами, так и в сетевых супермаркетах. Опционально можно употреблять том ям с рыбным соусом, добавляющим супу глубину вкуса, этот соус также без проблем можно купить в российских магазинах. Для вегетарианцев заменой рыбному соусу служит "морской" соус на основе водорослей и грибов.
Не менее важные свежую кинзу и лук-порей, служащие украшением и дополнением к вкусу супа, также без проблем можно купить практически в любом магазине.
Доступность ингредиентов позволяет приготовить том ям самостоятельно дома, но для того, чтобы получить максимальное удовольствие от блюда, мы рекомендуем попробовать самый вкусный том ям в Новосибирске в наших ресторанах Sabai Bar на Щетинкина, 18 и на Инженерной, 7 в Академгородке.