Открыли летник в Академгороде!
Заходите к нам в гости в Технопарк Академгородка вкусно поесть и выпить освежающие коктейли.
Ждём вас в гости в новом здании рядом с Технопарком на Инженерной, 7 (со стороны Эдема)
Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть в полноэкранном режиме

как правильно
есть суши

Несмотря на то, что суши и роллы знакомы россиянам уже более двадцати лет, не все знают, как принято есть эти блюда японской кухни. Мы спросили у японцев о культурных аспектах и этикете, как же правильно есть роллы или суши и не показаться при этом для японца некультурным человеком.

Разбавление соевого соуса

В российской кулинарии распространено разбавление соевого соуса водой в пропорции 50-60%. Этот прием придает соусу более мягкий вкус и соответствует предпочтениям россиян в отношении солености.

В Японии же соевый соус разбавляют сакэ (20-30%) и мирином (15-20%). Такой способ придает соусу не только меньшую концентрацию, но и добавляет характерный японский вкус.

Для того чтобы достичь более подлинного опыта при приеме пищи, рекомендуется использовать соевый соус, произведенный в Японии. Это объясняется тем, что характеристики японского соуса, такие как соленость и плотность, существенно отличаются от китайских и корейских вариантов. Выбирая японский соус, можно лучше передать традиционный вкус японских блюд, добавляя им аутентичности.


Настоящий японский соевый соус

В России среди японских соусов одним из самых популярных является Kikkoman


Порядок употребления сашими, нигири и роллов

Настоятельно рекомендуется начинать с употребления сашими, затем переходить к нигири и, наконец, к роллам.

Начиная с сашими вы сможете ощутить чистый вкус рыбы без риса. Подобный подход позволяет наслаждаться более интенсивными вкусовыми ощущениями, прежде чем переходить к нигири и роллам, где рис может приглушить вкус рыбы.

Такой порядок не только следует традиционной японской культуре, но и помогает максимально насладиться каждым элементом блюда, начиная с чистого и яркого вкуса сашими.

Также подобная последовательность обусловлена насыщением: сначала вы пробуете чистые разнообразные вкусы, а затем насыщаетесь роллами с рисом.

Выбор рыбы

Начинайте с менее жирной рыбы при употреблении сашими и постепенно переходите к более жирным видам.

Когда вы приступаете к употреблению сашими, важно учесть различия в жирности разных видов рыбы. Рекомендуется начинать с менее жирных видов, таких как белая рыба или креветки, перед тем как перейти к более насыщенным жиром сортам, например, лосося или оторо.

Этот подход помогает сохранить чистоту вкуса каждого кусочка сашими, а также предотвратить то, что послевкусие от жирных видов рыбы затмит вкус менее жирных сортов, обеспечивая максимальное наслаждение каждым элементом японского суши-опыта.

Применение васаби

Вместо того чтобы смешивать васаби с соевым соусом, рекомендуется наносить небольшое количество напрямую на суши перед погружением в соевый соус.

Этот подход способствует подчеркиванию истинного вкуса рыбы. Вмешивание васаби в соевый соус может привести к тому, что аромат  и вкус японского хрена будут утрачены из-за смешивания с другими компонентами. При нанесении непосредственно на суши перед погружением в соевый соус, васаби сохраняет свою индивидуальность, что позволяет полностью насладиться неповторимым вкусом рыбы.

Этот способ позволяет каждому кусочку суши сохранить свой характер и вкусовые качества, подчеркивая уникальность каждого ингредиента и создавая более насыщенный и приятный опыт приема пищи.

Стоит отметить, что васаби в чистом виде в России практически отсутствует, так как стоит очень дорого и экспортируется из Японии в очень ограниченном количестве. Поэтому производители для российского рынка разбавляют васаби его ближайшим родственником - нашим обычным хреном. Также нередко в производстве для экспорта используется не корень васаби, а листья, обладающие менее выраженными ароматами и вкусом.


Корень васаби

Традиционно японцы измельчают корень васаби на специальной дощечке, обтянутой акульей кожей


Как правильно обмакивать суши в соус

При использовании палочек рекомендуется поднимать суши так, чтобы рыбная сторона была внизу, гарантируя, что с соевым соусом контактирует рыба, а не рис.

Вполне очевидно, что рис активно впитывает соус, а рыба нет. В японской кухне важна умеренность во всём, соевого соуса это касается в не меньшей степени, считается дурным тоном купать суши в соусе, так как напитавшийся им рис перебьёт все вкусы и вы не оцените по достоинству остальные ингридиенты.

Ко всему прочему, последние годы в Японии пропагандируется культура снижения потребления количества соли. А если вы будете тщательно напитывать роллы и суши соусом, то за время приёма пищи можете съесть до двух суточных норм соли, за что ваша сердечно-сосудистая система вас, конечно, не похвалит.


Как правильно мокать суши в соевый соус

Если вам нужно обмокнуть в соус не суши, а ролл, то слегка коснитесь соуса нижней частью ролла


Маринованный имбирь

Маринованный имбирь предназначен для употребления между разными видами суши с целью очистки вкусовых рецепторов, а не в сочетании с самими суши или сашими.

Такой подход направлен на то, чтобы имбирь служил своеобразным "палитроведением" между блюдами, предостерегая от смешивания вкусов и обеспечивая возможность чисто и ясно оценить вкус каждого кусочка суши или сашими.

Кстати, для японцев, впервые приехавших в Россию, часто бывает пугающим повсеместное распространение имбиря розового цвета, так как в природе, конечно же, корень имбиря белый.


Маринованный имбирь

Кому-то розовый имбирь привычен, а кого-то пугает


Этикет использования палочек

Пару палочек важно держать вместе, не разделяя их, они считаются неразделимыми согласно японскому этикету.

Соблюдение этого правила при использовании палочек считается важным элементом японского этикета. Удерживание палочек вместе подчеркивает уважение к еде и культурное воспитание. Если вы возьмёте по одной палочке в каждую руку или будете просто держать только одну палочку, вторую отложив, то это будет восприниматься как нарушение этикета. Поэтому в японской культуре считается приличным и правильным всегда держать пару палочек вместе, даже если их не используют в данный момент.

И важно запомнить, что ни в коем случае нельзя втыкать палочки в еду, особенно в чашку с рисом, если она присутствует на столе, так как это не только признак абсолютной невоспитанности, но и считается очень плохой приметой.


Можно ли есть суши руками?

Довольно противоречивый вопрос, так как в японской традиции раньше руками есть суши можно было только мужчинам. А сейчас, при популяризации равенства полов, есть руками считается неприличным для представителя любого пола.

Поэтому в общественных местах и с малознакомыми людьми лучше воздержаться от употребления роллов и суши руками. Потренируйтесь в использовании палочек, а если уж совсем не получается, то воспользуйтесь вилкой. Вопреки распространённому мнению, японцы не едят всё подряд палочками, они также активно используют вилки и ложки.


Общее удовольствие

Несмотря на существующие конкретные правила, самым важным аспектом для японцев всегда остаётся наслаждение едой.

Хотя соблюдение правил добавляет определенный шарм и подчеркивает традиционность, они не должны стать преградой для наслаждения вкусом и атмосферой блюд. Это напоминает нам, что в конечном итоге ценность еды заключается в её вкусе и удовольствии, которое она приносит, а правила - всего лишь направляющие линии, помогающие сделать еду вкуснее.


В Sabai Bar вы всегда можете заказать суши или роллы, приготовленные по высоким японским стандартам, чтобы получить истинное наслаждение от еды.