Открыли летник в Академгороде!
Заходите к нам в гости в Технопарк Академгородка вкусно поесть и выпить освежающие коктейли.
Ждём вас в гости в новом здании рядом с Технопарком на Инженерной, 7 (со стороны Эдема)
Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть в полноэкранном режиме

Новогодние традиции
в японии

В каждой стране есть свои традиции для празднования Нового года. Япония в этом случае не является исключением. Мы спросили коренных жителей страны восходящего солнца о самых важных традициях.

Украшения (Кадомацу, Шимекадзари, Кагамимоти)

Кадомацу

Это символическое украшение, созданное из сосновых веток и бамбука, приветствующее Тошигами (божество Синто) в период Нового Года. Кадомацу служит своеобразным маяком для Тошигами, который, согласно верованиям, спускается в дома в начале нового года. Ветви сосны символизируют жизненную силу, не теряющую зелени даже зимой, а бамбук, быстро растущий, представляет долголетие и процветание. В идеале, украшение размещается у входной двери, но в современных апартаментах его также можно разместить внутри, чтобы не мешать окружающим.


Кадомацу - традиционное японское украшение из сосновых веток и бамбука

Кадомацу - традиционное японское украшение из сосновых веток и бамбука


Шимеказари

Этот элемент также служит для приветствия Тошигами и создания барьера, разделяющего мир духов и людей. Обычно размещается над крыльцом у входной двери или прямо на самой двери. В случае, если правила апартаментов запрещают украшения снаружи, его можно разместить внутри, но важно, чтобы он находился на достаточной высоте, чтобы можно было пройти под ним.


Шимеказари

Шимеказари чем-то напоминают рождественские венки из омеллы, но смысл в них закладывается совершенно другой


Кагамимоти

Этот элемент представляет из себя приношение Тошигами и символизирует удачу и процветание. Традиционно его размещают на священном месте в доме, например, на ширме токонома или в просто в гостиной. Кагамимоти представляет из себя ритуальное пирожное моти, рассматриваемое как священная пища, так как он создается из рисовых зерен, которые, по верованиям, обладают божественной силой. Круглая форма моти, без углов, символизирует домашний покой, а стопка из двух моти, составленных друг на друга, могут представлять Солнце и Луну. В современных домах, где отсутствуют святыни или токонома, Кагамимоти можно поставить на столе. После окончания новогоднего сезона его обычно сжигают в специальных местах, таких как храмы, чтобы проводить Тошигами обратно на небеса.


Кагамимоти

По сути дела кагамимоти - ритуальные пирожные


Открытки (Нэнгадзо)

В Японии традиционные новогодние открытки, известные как нэнгадзо, играют важную роль в обмене поздравлениями. Исторически близкие люди посещались лично в преддверии Нового Года, чтобы выразить поздравления. С расширением расстояний, стало неудобно делать такие личные визиты, и появилась практика отправки письменных поздравлений. Нэнгадзо обычно создают и отправляют до начала Нового Года, чтобы быть доставленными именно 1 января.

Тем не менее, с появлением смартфонов и возможностью поздравить по телефону или сообщением, особенно среди молодежи до 20 лет, традиционные открытки становятся все менее популярными. Подобное изменение традиции также прекрасно согласуется с идеей снижения потребления бумаги. Да и цель состоит в том, чтобы показать внимание к человеку, которому вы делаете подарок, а не в самой открытке.


Нэнгатсо 2024

Открытка нэнгатсо к 2024 году дракона


Первый восход солнца (Хацухи)

Первый восход солнца, наблюдаемый утром 1 января, считается благоприятным событием. По японским верованиям, считается, что в этот момент нисходит Тошигами, бог зерновых культур, о котором мы писали в начале. Люди традиционно отправляются на места с хорошим видом с 31 декабря, чтобы поклониться восходящему солнцу. Одно из известных мест для хацухи - отель в Хиросиме, где на верхнем этаже ресторана расположено известное место для наблюдения за первым восходом солнца.

Приветствия (Айнинго)

Приветствия играют важную роль в японской культуре, и новогоднее приветствие - особенно важное, оно является неотъемлемой частью японской культуры. Поздравление обязательно должно произносится громко и чётко, чтобы показать уважение к поздравляемому человеку.

Для взрослых особенно важно поздравлять своих начальников и клиентов на работе. Это считается способом поддерживать хорошие отношения с окружающими, выражая благодарность и уважение. Отсутствие новогоднего приветствия может восприниматься как недостаток зрелости в японском обществе.

Первое посещение храма (Хацумодэ)

Эта традиция предполагает первое посещение храма с целью выразить благодарность за предыдущий год и молиться о мире и благополучии в новом году. По преданиям, эта традиция началась в эпоху Эдо. Большинство людей посещают храмы в период с Нового Года до 7 января. Однако из-за большого числа людей эти места часто переполнены, и некоторые предпочитают посещать их в более позднее время, чтобы избежать давки.


Хацумодэ в Японии

Японцы посещают храм в начале года и молятся, чтобы весь год прошёл успешно и благополучно


Денежные подарки (Отосидама)

В период Нового Года существует традиция давать деньги своим детям и детям родственников. Изначально эта традиция включала в себя обмен моти, но в период экономического роста в 1950-1970-х годах люди стали дарить именно деньги, особенно детям. Для детей в Японии это самое захватывающее время года, так как они получают деньги от родственников, на которые могут купить себе ещё больше подарков.

Таким образом, Новый год в Японии является не только праздником, но и важной традицией для укрепления различных социальных и деловых связей.