Японские суши популярны по всему миру, но большинство зарубежных видов этого блюда стали самостоятельными, отдалившись от аутентичности и традиционных правил приготовления. Однако даже нетрадиционные способы приготовления не уменьшают спрос на суши по всему миру вот уже несколько десятилетий. Суши по праву считаются самым известным представителем японской кухни, и мы решили написать более подробно о традиционных и не очень видах этого блюда из страны восходящего Солнца.
Это один из самых распространённых видов суши, который часто готовят в японских семьях. Блюдо представляет собой миску с рисом, поверх которого выкладывают различные виды начинок, например, сырую рыбу, креветки, авокадо, овощи, грибы или омлет. Вчера сержусь и бывает двух видов: ингредиенты выкладывают слоями поверх риса и подают в таком состоянии либо перед подачей рис перемешивается с начинкой. Японцы любят этот вид суши, поскольку он достаточно сытный, а также простой в приготовлении и не отнимает много времени. Если вы хотите избавить себя от необходимости крутить традиционные роллы, то эти домашние суши в свободном стиле — для вас. Тирасидзуси обычно подают в большом блюде, откуда каждый накладывает в свою тарелку нужную порцию.
Этот уникальный и интересный вид суши представляет собой мешочек из жареного тофу, заполненный только рисом, без какой-либо другой начинки. Тем не менее в некоторых случаях могут добавляться дополнительные ингредиенты, но не рыба, которая является привычным компонентом других видов суши. В зависимости от региона Японии, эти суши отличаются способом приготовления мешочков — к примеру, из тонкого омлета или сушеной шкурки тыквы. Эти мешочки обычно варят в ароматной смеси бульона даси, японского рисового вина мирин и соевого соуса. Инаридзуси обладают сложным вкусом, сочетающим сладкие, солёные и кислые нотки одновременно.
Эта разновидность скрученных суши известна по всему миру как роллы. Визуально такие суши напоминают рулет, который имеет форму цилиндра и состоит из хорошо спрессованного риса. Для получения цилиндрической формы используется бамбуковая циновка, под названием макису. В состав макидзуси входят лист нори, рис и начинка. В результате приготовления получается ролл, который перед подачей на стол разрезается на 6-8 кусочков. Традиционными добавками к макидзуси, как и к большинству видов суши, являются маринованный имбирь (гари), васаби и японский соевый соус (сёю). Макидзуси подразделяется на несколько видов, главный из которых мы рассмотрим далее. Стоит также упомянуть, что макидзуси подаются не только в охлаждённом виде, но и в обжаренном или запечённом.
Этот вид макидзуси представляет собой большие роллы, где рис полностью оборачивается в водоросли нори. Типичный футомаки имеет диаметр 4, а иногда даже 5-6 сантиметров. В качестве начинки используются 2-3 ингредиента, которые дополняют друг друга по вкусу и цвету. Хотя футомаки могут включать рыбу, чаще всего этот вид суши является вегетарианским.
Одним из самых популярных видов макидзуси являются тонкие роллы — хосомаки. Это небольшие роллы, которые обернуты снаружи водорослями нори. Диаметр таких роллов составляет около 2,5 сантиметров, а начинка включает только один ингредиент. Существует много разновидностей хосомаки, название которых зависит от главного ингредиента, однако самыми известными являются теккамаки (ролл с тунцом) и капамаки (ролл с огурцом). Привлекательный вид хосомаки подчёркивает основной ингредиент, который позволяет насладиться чистым вкусом суши.
Этот вид макидзуси похож на хосомаки, но отличается большим диаметром (3-4 сантиметра) и наличием 2-3 ингредиентов.
Урамаки, также известные как роллы "наизнанку", — это рулеты среднего размера с двумя или более начинками. Особенность этого вида заключается в том, что рис находится снаружи, а нори — внутри, за которым идёт начинка. Поверх риса могут располагаться икра тобико, кунжут или сушёная стружка тунца. Хотя этот вид макидзуси популярен в Японии, всемирную известность урамаки получили на Западе, где были созданы такие культовые роллы, как "Калифорния" и "Филадельфия". В наше время невозможно посчитать все виды урамаки, поскольку многие суши-бары создают собственные версии с уникальными названиями и комбинациями.
Это вид макидзуси, который сворачивается вручную. Визуально темаки представляют собой конусы из нори, внутри которых находится рис и начинка. Диаметр таких конусов достигает 10 сантиметров, поэтому их едят руками. В качестве начинки обычно используют сырую рыбу и овощи. В России такие суши называют суши-роллами.
Эхомаки — это вид макидзуси, популярный в Японии, также известный как "счастливый ролл". Традиционно в эхомаки входят 7 видов начинки, каждая из которых символизирует одного из богов удачи. Среди начинок можно встретить канпё (стружку японской тыквы), японский омлет, огурец, угорь, грибы шиитаке, тофу и рыбу.
Нарэдзуси — один из самых древних видов суши, история которого начинается более десяти веков назад. Блюдо готовится методом ферментации рыбы, которая выдерживается 6 месяцев. В современном исполнении нарэдзуси готовят из целой рыбы, которая нарезается и подаётся на подушке из риса. Поскольку приготовление требует много времени, это блюдо считается деликатесом и стоит наиболее дорого в сравнении с остальными видами суши.
О пути, который проделали суши от своего первозданного вида до современного мы уже писали ранее в статье "История суши".
Это классическая форма суши, состоящая из комочка риса, капельки васаби и ломтика рыбы (сашими). В качестве начинки используют только свежую рыбу и морепродукты.
Гунканмаки — это овальные суши, представляющие собой комочек риса, обёрнутый полоской нори для придания формы. В качестве начинки чаще всего используют икру, например, лососевую или летучей рыбы, а также морского ежа. Однако, не редкость встретить гунканмаки с начинкой из рыбы, морепродуктов или даже салатов. Название «гункан» переводится как «боевой корабль», что связано с формой этих суши, напоминающей маленький кораблик. Этот вид суши является популярным выбором в суши-ресторанах благодаря насыщенному вкусу и эффектному внешнему виду.
Темаридзуси — это разновидность нигиридзуси, в которой рис и начинка скатываются в аккуратные шарики. Темари, что в переводе с японского означает «шар», изначально были детскими игрушками, и форма этих суши напоминает их. Для приготовления темаридзуси повара часто используют специальные формочки или пищевую плёнку, чтобы сделать шарики ровными и красивыми. В начинку могут входить ломтики рыбы, авокадо, креветки, огурцы и другие свежие ингредиенты. Этот вид суши часто подают на праздничных мероприятиях, благодаря их привлекательному внешнему виду и легкости в приготовлении.
Осидзуси — это традиционные прессованные суши, которые формируются с помощью специальной деревянной формы — осибако. Повар укладывает в форму сначала начинку, затем рис, после чего крышкой плотно придавливает ингредиенты, создавая компактную, аккуратную форму. После этого суши нарезают на прямоугольные или квадратные кусочки. В отличие от большинства других видов суши, в осидзуси используется рыба, которая прошла предварительную обработку — маринование, копчение или вяление. Самые известные виды осидзуси готовят с маринованной скумбрией или копчёным угрём. Эти суши считаются деликатесом в регионах, где они традиционно готовятся.
А о том, как правильно есть суши, читайте в нашей соответствующей статье.